Очень редкий случай слепоты из-за недостатка в организме витаминов зафиксирован в Британии. 

19-летний парень из Бристоля с детских лет ел лишь фастфуд в виде картошки фри и чипсов Pringles, иногда разбавляя это бутербродами из белого хлеба и колбасы.

С 14 лет его зрение неуклонно падало из-за недостатка витамина B12, витамина D и меди в крови. Парень совершенно не ел фрукты и овощи и в итоге это привело к непоправимому урону для зрительных нервов (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Парень ослеп, питаясь лишь чипсами, картошкой фри и белым хлебом с колбасой | Болезни и мутации | Паранормальные новости - Paranormal News

Врачи поставили ему диагноз пищевая оптическая нейропатия — эту болезнь, повреждающую зрительные нервы, многие врачи сейчас называют одной из самых загадочных и коварных. Она долго не дает о себе знать, скрываясь под симптомами других заболеваний, а когда наносит решающий удар, обычно бывает уже поздно. 

Человек внезапно в один день просто перестает видеть буквы в книге или картинку в телевизоре и в больнице выясняется, что затронут зрительный нерв. А без лечения на ранней стадии это заболевание часто приводит к полной слепоте.

Оптическая нейропатия может быть вызвана несколькими причинами, в том числе опухолью в голове или другими болезнями глаз, а пищевая оптическая нейропатия одна из самых редко встречающихся. Все-таки людей, которые едят лишь несколько видов продуктов, полностью исключая фрукты и овощи, не так много.

Вернемся к парню из Бристоля. Невзирая на фастфуд, у него был вполне нормальный рост и вес, и он вероятно думал, что подобная избирательность в пище ничем ему не вредит. Но теперь он почти полностью ослеп.

Парень ослеп, питаясь лишь чипсами, картошкой фри и белым хлебом с колбасой | Болезни и мутации | Паранормальные новости - Paranormal News

По словам доктора Дениз Атан, это был самый серьезный случай приобретенной слепоты, который она видела в своей практике. 

"Его семья пыталась бороться с его страстью к жареной картошке и чипсам, но если он не ел их, он ничего не ел вообще. Они пытались давать ему фрукты и овощи, но все было бесполезно. Теперь же он официально почти ослеп и может различать лишь буквы в самой верхней строке на офтальмологическом плакате (самые крупные буквы). 

А в центре каждого глаза у него находится "мертвая точка", которой он ничего не видит вообще. Он сохранил лишь периферийное зрение, поэтому еще может ориентироваться в пространстве, но повреждения зрительного нерва, обнаруженные у него, необратимые".

При этом парень до сих пор продолжает питаться чипсами и бутербродами, но его хотя бы удалось убедить принимать дополнительно витамины. 

"Родители должны знать, что  если ваш ребенок увлекается подобной пищей, это плохо скажется не только на сердце и может привести к ожирению, но также повредит зрение", — подытоживает доктор Атан.