Вторым определяющим критерием астробиологи называют действие естественного отбора. Как мы все знаем из школьных уроков биологии, естественный отбор проходит только тогда, когда организм подходит под три важных аспекта: изменчивость, наследственность и выживаемость. Возьмем для примера вымышленный вид инопланетян.

Допустим, «длинноглазки» имеют глаза, посаженные на специальный отросток, чтобы лучше и дальше видеть. С такими «длинными глазами» у пришельцев рождаются и их дети (пример: наследственность). «Длинноглазки» с длиннымии, отростками с глазами имеют возможность увидеть наступление хищника из своих нор быстрее, тем самым могут лучше защищать свое потомство, что автоматически расширяет их популяцию (пример: выживаемость, напрямую зависящая от изменчивости). В результате популяция «длиннноглазок» будет иметь еще более длинные отростки, на которых крепятся глаза.

Как могут выглядеть инопланетяне - 2

Этот процесс формирует устройство живого организма — отбираются самые приспособленные организмы, чтобы в дальнейшем популяция имела в своем составе особей, которые идеально подходили бы для выживания и размножения. Если вспомнить вывод астробиологов про уникальность жизни, то можно провести параллель — единственным способом получить уникальное устройство жизни является естественный отбор. Пришельцы будут являться его результатом.

Так как естественный отбор подчиняется некоторым закономерностям, астробиологи могут использовать свои знания в этой сфере и спрогнозировать внешний вид пришельцев. Конечно, невозможно получить живой организм без прохождения естественного отбора. Даже пришелец, которого мы скорее назовем инопланетным полуроботом прошел определенный отбор. Однако, давайте представим какой-нибудь вид молекул с другой Солнечной системы. Допустим, они копируют себя (пример: наследственность), но копии слишком похожие, т. е. в них нет отражения действий изменчивости или выживаемости. Это не будет называться естественным отбором, ну и сами молекулы не смогут считаться жизнью.

Без процесса изменчивости молекулы будут сохранять свой вид прежним, и не будут адаптироваться в изменчивым условиям внешней среды. Это значит, что они не смогут развиться в более сложный организм. Кроме того, сам факт жизнедеятельности подобных молекул будет весьма коротким, так как они не смогут противостоять агрессивной внешней среде и исчезнут спустя какой-то промежуток времени.

И последняя теория астробиологов — это пришелец-октомит. Давайте снова постараемся представить возможное фото инопланетянина, его внешность. На фото мы вряд ли поймем сколько у него рук или ног, не посчитаем количество глаз и т. д. Но именно благодаря естественному отбору ученые могут с уверенностью сказать, что форма, цели и путь в своей эволюции у инопланетянина должны находиться в согласии друг с другом.

Редакция Aeon придумала и попыталась изобразить как в теории может выглядеть пришелец (она даже придумала ему название — «октомит»). Обычному человеку было бы крайне сложно понять, что перед ним находится, и почему оно имеет подобные формы. Но экзотичный инопланетянин для нас, становится вполне логичным для ученых, которые при помощи эволюционной теории могут объяснить практически все, что увидели на фотографии.