К такому выводу пришли израильские ученые Тель-Авивского университета, которые много лет исследовали растения с позиции их уникальных способностей, граничащих с разумным поведением. То что растения умеют чувствовать, общаться друг с другом на энергетическом уровне, помогать друг другу в борьбе с врагами и в плане противостояния окружающей среде, известно уже давно, и мы не раз писали об этих удивительных свойствах тех же деревьев, что ставит их по уровню разума в один ряд с животным миром.

Заслуга израильских ученых в этом плане заключается в том, что они с помощью многочисленных экспериментов, например, с Oenothera drummondii (многолетние травянистое растение ослинник, главный снимок), выяснили, что растения еще и слышат, не имея ушей. В частности, ослинник в этом случае использует вместо ушей свои цветки, благодаря чему слышит полет насекомых-опылителей, реагируя на их жужжание усиленным выделением нектара.

Растения слышат и даже говорят

Вот что сказала по этому поводу журналистам издания The Atlanting американский биолог Хайди Аппель из Университета Толедо (штат Огайо): Выводы израильских ученых многим кажутся фантастическими, но мы почему-то спокойно воспринимаем то, что птицы слышат без ушных раковин, кузнечики — вообще лапками, а змеи — нижней челюстью, почему же растения не могут улавливать звуковые колебания (то есть слышать) цветами?

Но израильские ученые, как говорится, пошли еще дальше и даже выдвинули гипотезу, что растения способны не только слышать, но и говорить (издавать определенные звуки), правда в диапазоне ультразвука и лишь в виде слабых щелчков. Однако этого вполне достаточно, чтобы тот же томат или табак (снимок ниже), претерпев определенные повреждения (которые нанесли растениям исследователи), начал «кричать» о порезах, то ли предупреждая другие растения, то ли просто выражая свое горе.

Способность растений издавать звуки и вовсе воспринялась учеными мира в штыки. Даже те, кто с благосклонностью принял утверждение израильских агрономов о слухе растений, их возможность еще и «говорить» почти всем показалась надуманной. Этот скепсис западных коллег разделил и российский биолог МГУ Илья Володин, который пояснил следующее:

Даже животный мир, часто общаясь с помощью ультразвука, нередко создает в этой области фоновую зашумленность, когда на записи исследователей вдруг появляется непонятный «плавающий» шум. Как при этом можно вычленить звуки растений, я не знаю, скорее всего, это просто погрешности самой ультразвуковой области.

В любом случае нынешние исследования израильтян, как и биологов прочих стран, подтверждают главное: в этом мире вполне разумными являются не только животные, но и растения. Остается теперь еще доказать, что разумом во Вселенной обладает исключительно ВСЁ, в том числе камни, даже машины, созданные человеком, и, наконец, астероиды, планеты и звезды. Думается, все это рано или поздно будет доказано, не смотря на скепсис по этому поводу основной массы современных ученых…