Исследовательская команда России и Южной Кореи высказала уверенность в том, что им удастся воссоздать вымерший вид лошади. Это будет возможно методом клонирования с использованием ДНК останков жеребенка, умершего 42 тысячи лет назад. Жеребенок был обнаружен в сибирском кратере Батагайка в Республике Саха, который местные жители называют «воротами в преисподнюю».

Кратер это не древний, он возник всего 60 лет назад после вырубки лесов в этом месте и являет собой глубоко просевшую из-за растаявшей вечной мерзлоты почву. Однако, то, что для одних экологическая катастрофа, для других уникальный геологический объект, а в прошлом году тут была сделана еще более уникальная находка — прекрасно сохранившийся труп жеребенка вымершей Ленской породы лошадей (Equus lenensis).

Собираются клонировать древнего жеребенка

Жеребенку было от роду всего недели две, когда он погиб. С тех пор прошло более 42 тысяч лет, но из-за вечной мерзлоты у него великолепно сохранилась не только шерсть, кожа и копыта, но и внутренние органы. Внешних повреждений на его теле нет, поэтому скорее всего он погиб, завязнув в грязи, или отстав от матери. Несмотря на то, что он покрыт темной грязью, можно разглядеть, что его шерсть светло-рыжего оттенка.

Российские и корейские ученые несколько месяцев изучали останки жеребенка и работы продолжаться до конца апреля. Сейчас ученые пытаются найти жизнеспособные клетки, пригодные для клонирования. Работы ведутся в Северо — Восточном федеральном университете в Якутске. Предполагается, что шанс успешного клонирования очень высок и сейчас ученые уже подыскивают лошадь, которая станет вынашивать жеребенка.

Скорее всего это будет одна из корейских лошадей, которая также является очень древней и потомком монгольской лошади. Также присматриваются к якутским лошадкам, тем более, что они куда ближе. Ленская лошадь была похожа на нынешних якутских лошадок. Такая же плотная и приземистая, с короткими ногами и крупными копытами. Вымерла она всего 4-2 тысячелетия назад. По некоторым предположениям, якутские лошади являются прямыми потомками ленской породы.