Впервые в истории израильский политик имел смелость публично заявить о том, о чем молился еврейский народ более 2000 лет: построить Третий Храм сейчас. Моше Фейглин, глава партии Зеут, сделал это шокирующее заявление на конференции Maariv / Jerusalem Post, которая в среду вечером прошла в Тель-Авиве. «Я не хочу строить Третий Храм через один или два года, я хочу построить его сейчас. Но чтобы построить Храм, мне нужна поддержка, я не могу сделать это один», – сказал Моше Фейглин в заключение своей речи.

Партия Зеут неуклонно набирает рейтинг в опросах – к большому огорчению своих левых противников. Повестка дня Храмовой горы встроена непосредственно в платформу партии, в которой содержится призыв перенести правительственные объекты на Храмовую гору и предоставить Главному раввинату власть над этим местом. Многие считают, что это радикальная и экстремистская позиция, которая приведет к войне, но Шмуэль Сакетт, соучредитель партии и один из ее кандидатов в Кнессет, опровергает эти утверждения:

Третий Храм могут скоро построить

«Строительство Третьего и последнего храма в Иерусалиме было мечтой евреев на протяжении более 2000 лет. Цель Государства Израиль состоит в том, чтобы осуществить еврейскую мечту, а не разрушить ее. Так что теперь мы должны просвещать мир о красоте этой мечты и о том чудесном мире, который принесет её реализация. Не каждая мечта может быть реализована немедленно, но мы должны сделать все возможное, чтобы приблизиться к этой реальности».

Абби Хаим Амсалем, номер два в списке Зеут, опровергает обвинения в экстремизме еще более просто: «Мы не хотим войны. Время строить Храм наступит тогда, когда этого захочет весь мир, и это время действительно очень близко. Но я спрашиваю избирателей: вы не хотите прихода Мошиаха? А ведь нежелание строить Третий Храм выглядит именно так. Перефразируя слова Дональда Трампа, сказанные в момент признания Иерусалима столицей Израиля, я могу сказать так: мы пробовали переговоры в течение очень долгого времени, и это только привело к еще большему конфликту. Так что теперь пришло время попробовать другой путь».

Моше Фейглин, глава партии Зеут, всю жизнь борется за свои убеждения. В 1995 году он провел массовые акции протеста против подписания правительством соглашения с Ясиром Арафатом. За это он был приговорен израильским судом к шести месяцам тюремного заключения за мятеж против государства. Сегодня манифест его партии включает в себя отмену подписанных соглашений с палестинцами, принуждение арабо-израильских граждан к прохождению теста на лояльность и предоставление им финансовых стимулов эмигрировать в другие страны, если они отказываются признать еврейский суверенитет над землей. Он также призвал Израиль аннексировать Западный берег в качестве окончательного решения проблемы.